terça-feira, 6 de março de 2012

Nunca é tarde demais para iniciar bons hábitos alimentares.


Em primeiro lugar, só existe colesterol em alimentos de origem animal. Portanto, todo alimento que não vier do reino vegetal tem colesterol e precisa ser consumido com moderação.


Evite alimentos ricos em gordura saturada, como carnes gordas (cupim, contra-filé), miúdos e vísceras, manteiga, creme de leite, leite e iogurte integrais. Nessa listinha, pode-se acrescentar os frutos do mar (riquíssimos em colesterol), gema de ovo, lingüiça, presunto gordo, mortadela, salame. Se fizer questão de comer embutidos, experimente os feitos de peru e chester, que também existem na versãolight, contendo menos gordura e sal.
Quando for comprar carne, prefira os cortes magros: alcatra, coxão mole, coxão duro e patinho. Dê preferência às carnes brancas, como o peixe e o frango. Não se esqueça de retirar a pele e a gordura visível das carnes.
Fuja de torresmos, banha, bacon, toucinho, requeijão, chocolate e produtos que contenham manteiga de cacau.
Quando aparecer leite como ingrediente de uma receita, dê preferência ao desnatado, pois ele praticamente não tem gordura. Para você ter uma idéia, o leite integral tem de 3,4% a 4% de gordura, o semidesnatado, de 1% a 2% de gordura e o desnatado, praticamente 0%. E todos são equivalentes quanto ao teor de cálcio.
O mesmo vale para os iogurtes. Dê preferência aos desnatados, pois, assim como o leite, contêm cálcio e são praticamente isentos de gordura.
Quando for escolher queijos, fuja dos gordurosos, aqueles amarelos do tipo parmesão, provolone, prato, brie, camambert, gouda etc. Dê preferência em primeiro lugar à ricota e depois aos chamados queijos magros, como cottage, queijo-de-minas fresco ou light.
Controle também o consumo das gorduras vegetais (óleos, castanhas, amendoim). Embora não contenham colesterol, o excesso de gordura na dieta contribui para o aumento das taxas sangüíneas de LDL.
Por outro lado, o abacate, as amêndoas e as avelãs, fontes de gordura monoinsaturada, são agora permitidos, claro que com moderação, pois protegem o coração.
Azeite de oliva ou óleo de canola também são ricos em gordura monoinsaturada, que aumenta o nosso bom colesterol (HDL) e diminui o mau colesterol (LDL).
Fonte: Livro: "Um coração saudável", de Dr. Roque Marcos Savioli

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