Em primeiro lugar, só existe colesterol em alimentos de origem animal. Portanto, todo alimento que não vier do reino
vegetal tem colesterol e precisa ser consumido com moderação.
Evite alimentos ricos em gordura saturada, como carnes gordas (cupim, contra-filé), miúdos e vísceras, manteiga, creme de leite, leite e iogurte integrais. Nessa listinha, pode-se acrescentar os frutos do mar (riquíssimos em colesterol), gema de ovo, lingüiça, presunto gordo, mortadela, salame. Se fizer questão de comer embutidos, experimente os feitos de peru e chester, que também existem na versãolight, contendo menos gordura e sal.
Quando for comprar
carne, prefira os cortes magros: alcatra, coxão mole, coxão duro e patinho. Dê
preferência às carnes brancas, como o peixe e o frango. Não se esqueça de
retirar a pele e a gordura visível das carnes.
Fuja de torresmos,
banha, bacon, toucinho, requeijão, chocolate e produtos que contenham manteiga
de cacau.
Quando aparecer
leite como ingrediente de uma receita, dê preferência ao desnatado, pois ele
praticamente não tem gordura. Para você ter uma idéia, o leite integral tem de
3,4% a 4% de gordura, o semidesnatado, de 1% a 2% de gordura e o desnatado,
praticamente 0%. E todos são equivalentes quanto ao teor de cálcio.
O mesmo vale para
os iogurtes. Dê preferência aos desnatados, pois, assim como o leite, contêm
cálcio e são praticamente isentos de gordura.
Quando for escolher
queijos, fuja dos gordurosos, aqueles amarelos do tipo parmesão, provolone,
prato, brie, camambert, gouda etc. Dê preferência em primeiro lugar à ricota e
depois aos chamados queijos magros, como cottage, queijo-de-minas fresco ou
light.
Controle também o
consumo das gorduras vegetais (óleos, castanhas, amendoim). Embora não
contenham colesterol, o excesso de gordura na dieta contribui para o
aumento das taxas sangüíneas de LDL.
Por outro lado, o
abacate, as amêndoas e as avelãs, fontes de gordura monoinsaturada, são agora
permitidos, claro que com moderação, pois protegem o coração.
Azeite de oliva ou
óleo de canola também são ricos em gordura monoinsaturada, que aumenta o nosso
bom colesterol (HDL) e diminui o mau colesterol (LDL).
Fonte: Livro:
"Um coração saudável", de Dr. Roque Marcos Savioli
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