Embora as fibras
sejam também classificadas como carboidratos, pertencem ao grupo dos
oligossacarídeos, sendo eliminadas nas fezes pelo organismo. Justamente por
essa razão são importantes para a manutenção das funções gastrointestinais e a consequente prevenção
de doenças relacionadas. Devem constar do planejamento das
refeições, sendo facilmente encontradas em alimentos de origem vegetal,
como hortaliças, frutas e cereais integrais. As fibras são classificadas
em solúveis e insolú-veis, tendo as primeiras importante função no controle
glicêmico (especialmente as pectinas e as beta glucanas), e as insolúveis,
na fisiologia intestinal. A recomendação da ingestão de fibras é de 20-35g
ao dia, valores iguais ao da população em geral. É importante lembrar que
os estudos demonstram que o consumo rotineiro de fibras da população
brasileira não atinge esta meta, estando as pessoas
com diabetes incluídas neste perfil. Portanto, o incentivo
ao consumo diário
de fontes alimentares de fibras é prioritário para todos.
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