Degeneração Gordurosa
A degeneração gordurosa difere de adiposidade, pois esta é o acúmulo de
gordura no inerstício e aquela é a infiltração de gordura no interior do
parênquima celular.
Embora sejam diferentes, a adiposidade pode gerar uma degeneração
gordurosa.
Na degeneração gordurosa, o lipídio predominante é o triglicerídio.
Tanto uma dieta rica em gordura (excesso de gordura no fígado), quanto
pobre em proteína (são as proteínas que carregam a gordura do fígado para os
tecidos) podem gerar uma degeneração gordurosa).
Causa da Degeneração Gordurosa
- Aumento da ingestão de gordura
- Baixa ingestão de proteína
- Ingestão de álcool, que diminui a oxidação de T.G. em C.C.
- Baixa ingestão de proteína
- Ingestão de álcool, que diminui a oxidação de T.G. em C.C.
Degeneração gordurosa
no figado
É caracterizada pelo aparecimento de
gordura no citoplasma de células nas quais normalmente não é observada.
Observar o histopatologico na fotografia abaixo à esquerda que aparece
sob forma de numerosas gotículas finas no citoplasma dos hepatócitos. Esta
alteração pode ser atribuída a duas etiologias principais: A primeira devido
à toxemias de origem química, infecciosa ou metabólica, e a segunda causa
devido à hipoxemia ou anoxemia. Esta metamorfose gordurosa pode ser observada
em vários órgãos, mas especialmente importante no coração, rim e fígado. No
fígado a gordura depositada fisilógicamente pode aumentar extremamente em
condições patológicas. A presença da gordura diminui o peso específico dos
tecidos, assim o fígado com metamorfose gordurosa intensa pode flutuar em água.
Macroscopicamente o fígado esta bastante aumentado de volume, amarelado, bordos
arredondados, friável e com superfície de corte untuoso como demonstra a
fotografia acima.
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